コンテントヘッダー

お稲荷さん弁当

昨日 お気に入りの「豆腐の茂蔵」で買ってきた
お稲荷さん用油揚げを使って
今朝は 朝からお稲荷さん作り。

酢飯の素を混ぜて、高菜も入れて、まぜまぜ。
それを油揚げに詰めれば あっという間にお稲荷さんのできあがり

20110131 002

油揚げ、パックに沢山入ってたので 主人の朝弁もお稲荷さんにしちゃいました。
比較的時間に余裕があったから カラフルに仕上げてみた今日のお弁当。
100点~
  ↑自画自賛。
スポンサーサイト
コンテントヘッダー

今週のおかず

ほぼ毎日朝から夕方まで学校通いで
まるで共働き状態の我が家。

朝はお弁当作りに奮闘し、
帰宅後は休む間もなく夕飯作り。

Full timeで共働きの人は本当に偉い!!
これを毎日、長年続けているんだもの!!
私はまだ2週目なのに 結構しんどい(^^;)(もう!?笑)



さて。
今週は どんなおかずを作ったかなぁ~?






ブリ大根:
20110128 001
これは休日に作ったような。生まれて初めてブリ大根作りました!
大根、味がしみて美味しい~★



春巻き:
20110128 004
魚焼いて、春巻き作って、白菜と豚肉のポン酢あえ作って、カボチャは残りモノかな。
いつもキッチンに色々広げて作って、出来たものから前にあるカウンターに次々とこのようにのせていくのです。
そうすると 全体のバランスがよ~く見えるから。




トンカツ風?:
20110128 007
トンカツにしようと思ったけど、豚小間をまとめて揚げた方が柔らかいと思い、豚小間トンカツに。
あとはミズナとしめじ、人参を茹で、ポン酢と亜麻仁油で和えれば サラダの完成。
味噌汁とご飯、前日の残りものなどを合わせれば お夕飯の出来上がり~。






今までより時間無い中で作らないといけないから
ちょっぴり大変だけど、
やっぱり料理は楽しいですね!!
コンテントヘッダー

WEEK2

学校が始まって2週目。



さてさて。今週はどんなお弁当を作ったかな?






DAY1:
20110128 002
冷凍食品と残り物ののカボチャなどを詰めてみた。
そして水筒を購入!!(今はマグボトルと言うらしいです)
新婚旅行で行ったハワイのハレイワの可愛いボトルと見つけたので買っちゃいました






DAY2:
20110128 003
キュウリとミニトマトの串刺し★
前日作った春巻きの残り★・・・などなど。
御飯は前日と同じ雑穀米なり






DAY3:
20110128 005
春巻きがまだ残ってた!なので、また詰めちゃった。
この日はご飯じゃなくてハンバーガー。
パンはパン屋さんでまとめて安く売っていたパンをカットして
間に目玉焼き、ハム、チーズをはさみ ケチャップとマヨネーズで味付け。
一つは夫の朝弁用に♪







DAY4:
20110128 006
だんだん入れるものが無くなってきた~。
同じものばっかりです。(^^;)
卵焼きを作ってみた。あとは大根の葉と皮の中華風炒め物♪




こんな感じで 今週のお昼は過ぎたのでしたぁ~
コンテントヘッダー

久々すぎて・・・

今週から学校に通いはじめたアリさん。
食費節約のためにお弁当を作ってます。

が、久々すぎて??かなり雑なお弁当に仕上がってます。笑。



DAY1:
おむすびと前日の残りもの。
焼き魚とカボチャと鶏肉。キャベツの(一応)千切り。
「とりあえず入れた!」という感じ。(^^;)
余裕など 全く無し。

20110121 001




DAY2:
前日の夕飯がハヤシライスの為、弁当に入れるモノ無し。
仕方がないので御飯、冷凍しておいた大根の葉などをケチャップご飯にし、
たまごをのせてオムライス弁当に。
御飯だけなので 食べてる途中で飽きた。そして量が多すぎた。

20110121 002



DAY3:
冷凍食品のカニクリームコロッケを買って詰めてみた。
1回目。加熱時間が長すぎた為 中身が飛び出す。これでは詰められないので再度チャレンジ。
2回目。表示通りにチンして成功。
若干時間に余裕があったので彩りなんかも気にしたりして。ようやくお弁当らしくなってきました。

20110121 003
コンテントヘッダー

口開きアップルパン

今日 アップルパンを作ったのですが、
失敗しました~~。(><)



私は口の閉まったパンを作りたかったのに
リンゴジャムを入れたあとの口の閉じ方が甘かったため
焼きあがったパンは パックリ大きく口を開いていました。(^^;)
↓↓↓

20110115 009


リンゴが丸見え。(ノ--)ノ




ベンジャの朝ごはん用にと思って
会社に持っていけるよう 口閉じパンにしたはずが
困ったなぁ・・・。
まぁ アルミホイルに1個づつ包んで持っていってもらいましょう。
味は変わらないものね(^^)
プロフィール

アリ

Author:アリ
アラサー女子、結婚7年目。

大切にしている言葉は
「You are what you eat」

趣味はパン作り、小物作り、
英会話、色んな人と出会うこと。

只今 2歳の息子に毎日振り回されています。



★カウンター★




★ランキング★
よかったらクリックお願いします。

カテゴリ
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

検索フォーム
QRコード
QRコード