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梅と大葉の挟みトンカツ

 最近あまりに暑いので、お肉でエネルギー補給です!
梅と大葉の挟みトンカツを作りました。



まずは、ベランダ菜園の大葉を用意。
大葉1  


豚肉に、塩コショウして、真ん中を包丁で切り、
大葉と、種を取り叩いた梅を挟みます。
梅塗り2 


するとこんな感じになります。
焼く前 


これに小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げます。
揚げる 
フライパンで、少なめの油で揚げました。


揚げたものを切り、皿に盛ったのがこちら。
完成 


梅と大葉で、サッパリ!
何もつけずに、このまま食べられます~

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だいぶ育ってます。

7月も近づき、太陽の日差しが益々よく届くようになったからか、
我が家のベランダ野菜たちは元気に成長しています。



☆★パセリ★☆

parsley.jpg 

パセリは淡々と、切っては生え、切っては生えてくれるので、
安心して育てられます。
安定型のパセリさん。





☆★シソ(大葉)★☆

labiate.jpg 

こちらも虫に食われることなく
切ってもどんどん伸びてきて、茎もだいぶ立派になりました。
冷奴にのせたり、サラダに入れたり、かなり使える食材です。
グングン成長中、シソ君。




☆★つるなしインゲン★☆

kidney beans 

今いちばん手間をかけ、元気に成長してほしいと思ってるもの。
初挑戦のインゲンです。
以前載せた写真からまた大きくなってきてますが、
いつが食べ時なのかが分からない。たぶんもう少し?
一応立てた支えの棒も、しばる紐も、茎もインゲンも全て緑一色で
近くで見ても どれが何だか分かりずらい。
が、とりあえず このまま大きくなってくれると嬉しいな。
今いちばん贔屓されてるインゲンちゃん。



☆★パプリカ★☆

こちらは虫がたくさん発生してるので写真なしで。
時々 黄色い虫の卵みたいのを取ったり、
あんまりひどい葉っぱは 葉ごと取ったりしてみてるけど
どこから湧いてくるのか なかなか撃退できない。
とりあえず 様子見な感じです。
先行き不安なパプリカ君。



さてさて。
ベランダ菜園、今後どうなるでしょう~。

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誕生日のお祝い

ちょっと遅い誕生日のお祝いということで、
夫にItalian&Spanishレストランに連れて行ってもらいました。


早速ビールでカンパーイ!!

cheers!!.jpg 
イタリアンビールと言ったかな?
MESSINAというビール。
初めてでしたが飲みやすかったです。



その後、カルパッチョやらピザを食べながら
ボトルワインを二人で一本空け、ほろ酔い気分に・・・。


・・・と、目の前にあったカウンターに置かれてるコレが気になりだした。


何の足?
 
                        (何?鹿の足??)

きっと飾りでしょ、と思っていたら
お店のお兄さんが丁度良いタイミングで 
この何モノかの足を包丁でスライスし始めたので聞いてみると、

「あ。これはイベリコ豚の足ですよ。
ビールやワインにも合うし、美味しいですよ」と教えてくれ、営業までしてくれました。



結局オーダーしなかったけど
次行ったときはスライスしたてのイベリコ豚食べてみたいな

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イギリス、紅茶の話。その2

日本人がイメージする
イギリス人の紅茶の飲み方は、こんな感じです。 
ティー2 




うちの職場のイギリス人たちの
紅茶の飲み方は、こんな感じです。


ティー

ティーパック常用。(楽だもんね)
スプーンの裏でエキスをしっかり押し出す。(濃いのがお好き?)



 
wow! 

 
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母の味2

実家で、母から料理を習いました。
2軒分作って 半分はタッパーで持ち帰ります。


先日作った いわしの筒煮も夫がペロリと完食しましたが、
今回の茄子の鶏ひき挟み揚げも好評でした。
茄子の鶏ひき挟み揚げ(4人前くらい)

茄子2~3本と鶏の挽肉200グラム用意。
茄子は洗い、輪切りに。表面の水分はキッチンペーパーでよく拭く。
挽肉は、ボールに入れ、塩少々とおろし生姜、片栗粉少々と混ぜる。



茄子を皿の上などにならべ、両面に小麦粉をまぶす。
ナス1 



鶏ひきを茄子にのせ、別の茄子で挟む。ハンバーガーを作る要領で。
ナス2 



茄子バーガーができたら、天ぷら粉+水で天ぷら液をつくり、サッと浸して
油で揚げる。
彩りで、ししとう(つまようじで数か所穴をあける。爆発しないように)も
揚げる。(ししとうは天ぷら液に浸けない。キレイな緑色がほしいから)





揚げおわって盛り付けたら できあがり。

ナス3 
大根おろしと天つゆで食べるか、塩を少しつけて食べると美味しいです。

プロフィール

アリ

Author:アリ
アラサー女子、結婚7年目。

大切にしている言葉は
「You are what you eat」

趣味はパン作り、小物作り、
英会話、色んな人と出会うこと。

只今 2歳の息子に毎日振り回されています。



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