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母の味

実家の母から「いわしの筒煮」の作り方を教えてもらいました。
誕生日プレゼントで買ってもらったBAMBOO FUNをフル活用してお絵かきです。

いわしの筒煮

いわし 

まずは冷凍されたイワシを用意。半解凍する。
(必ず冷凍されたイワシで。→次の工程で理由がわかります)
頭と尻尾を取り、二~三等分に切る。

そして・・・・割りばしを使って、

内臓出し 
内臓を押しだす!!細い方から太い方へ割りばしを入れてくださいね。
グッと押してダメなら、グニグニ回しながら押してください。
冷凍してないとキレイにできないので生ではないのです。
まな板の上に、新聞紙や要らない紙を敷いておくと、
使った後そのまま丸めて捨てればいいので楽チン。

全部内臓が取れたら、水でキレイに洗い、
キッチンペーパーで水気をとる。



材料セット 
あとは上の写真のように、牛蒡とショウガを切る。
これで準備完了。


鍋にイワシを入れ、酢をまわし入れる。
イワシ6尾に対して 酢、約5~6まわし(私の大雑把は母譲りか?)、水50CCくらい。
後でこの酢は捨てるので、適当で大丈夫。
水も入れて、ひたひたに浸かるくらいでしょうか。
イワシの骨を柔らかくしたいから酢水で煮る。中火で5~10分くらい。
(もっと柔らかくしたいなら もっと煮ても。)


鍋に入っていた酢水をすべて捨て、(多少残っても大丈夫)
生姜、牛蒡を入れ、酒、みりん、水(全て50CC)を入れる。
落し蓋、蓋をして弱火で10~15分くらい煮る。


蓋をあけ、醤油大さじ3くらい、砂糖小さじ1くらい入れ、
再び煮る。
(目安の分量を一応書いてますが、味を見ながら調節してくださいね。)



いわし煮
味をみて完成~。
ちなみに、我が家は薄味なので 
濃いのが好きな方には もしかしたら物足りないかもしれませんね。
さっぱりした味つけです



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プロフィール

アリ

Author:アリ
アラサー女子、結婚7年目。

大切にしている言葉は
「You are what you eat」

趣味はパン作り、小物作り、
英会話、色んな人と出会うこと。

只今 2歳の息子に毎日振り回されています。



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