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母の味2

実家で、母から料理を習いました。
2軒分作って 半分はタッパーで持ち帰ります。


先日作った いわしの筒煮も夫がペロリと完食しましたが、
今回の茄子の鶏ひき挟み揚げも好評でした。
茄子の鶏ひき挟み揚げ(4人前くらい)

茄子2~3本と鶏の挽肉200グラム用意。
茄子は洗い、輪切りに。表面の水分はキッチンペーパーでよく拭く。
挽肉は、ボールに入れ、塩少々とおろし生姜、片栗粉少々と混ぜる。



茄子を皿の上などにならべ、両面に小麦粉をまぶす。
ナス1 



鶏ひきを茄子にのせ、別の茄子で挟む。ハンバーガーを作る要領で。
ナス2 



茄子バーガーができたら、天ぷら粉+水で天ぷら液をつくり、サッと浸して
油で揚げる。
彩りで、ししとう(つまようじで数か所穴をあける。爆発しないように)も
揚げる。(ししとうは天ぷら液に浸けない。キレイな緑色がほしいから)





揚げおわって盛り付けたら できあがり。

ナス3 
大根おろしと天つゆで食べるか、塩を少しつけて食べると美味しいです。

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プロフィール

アリ

Author:アリ
アラサー女子、結婚7年目。

大切にしている言葉は
「You are what you eat」

趣味はパン作り、小物作り、
英会話、色んな人と出会うこと。

只今 2歳の息子に毎日振り回されています。



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